Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов.
В Хойникском районе в течение 2020 года ПТИ не регистрировались.
Среди пищевых продуктов наибольшую опасность представляют: кондитерские изделия (пирожные, торты, муссы, кремы), молочные продукты, фруктовые и овощные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), мясные студни. В некоторых случаях цвет, запах и внешний вид продуктов не изменяются под влиянием микробного токсина, что повышает риск развития болезни.
Инкубационный период при ПТИ составляет от 1-2 часов до 1 суток. Начало болезни острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание), коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота. Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, после прихода с улицы;
- хранить продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
- использовать отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
- использовать при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- тщательно подогревать приготовленные продукты;
- хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- не готовить заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
- не хранить пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов.
Врач-гигиенист
(заведующий)
отдела гигиены А.С. Буйневич
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Пресс-релизы