Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования

 

                   Типичные нарушения за 1 полугодие 2025 года

№ п/п

Объект контроля

(надзора), виды деятельности

Типичные нарушения

1.

Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции

- не поддерживается чистота в производственных помещениях;

- уборочный инвентарь для туалетов не имеет маркировку, соответствующую его назначению и хранится не отдельно от другого уборочного инвентаря;

- не проводится по мере необходимости ремонт производственных и вспомогательных помещений;

- у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения;

- не содержится в исправном состоянии защитная арматура осветительного прибора;

- не содержится в чистоте туалет для работников;

- умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук;

- не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих;

- не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах;

- не оборудована гардеробная, оснащенная индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной от рабочей одежды, обуви;

- в основной состав помещений не включено помещение для приема пищи и отдыха, оборудованное умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества;

- не осуществляется производственный контроль за хранением пищевой продукции: в части контроля условий хранения пищевой (растениеводческой) продукции в овощехранилище (не подтверждены процедуры контроля);

- не осуществляются лабораторные исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль в отношении рабочих мест, продовольственного сырья (не предоставлены протоколы исследований, испытаний, измерений);

- не обеспечена безопасность в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведение контроля изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны (не предоставлены протоколы исследований пищевой (растениеводческой) продукции);

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры в порядке, установленном законодательством;

- шланги для воды и молокопроводов не крепятся на специальных приспособлениях;

- для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовителем не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

2.

Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции

- не содержатся в исправном состоянии поверхности помещения магазина;

- отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения;

не все холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры;

- допущено хранение пищевой продукции непосредственно на полу;

- при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдены условия её хранения (реализации), установленные изготовителями;

- не обеспечено соблюдение условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - не более 12 часов с момента вскрытия упаковки;

- допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности;

- допущено обращение пищевой продукции без маркировки;

- не осуществляется производственный контроль технологии хранения и реализации пищевой продукции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь;

- умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцами разового использования или устройством для сушки рук;

- не весь разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным участком и имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции;

- не обеспечена работа бактерицидного освещения в зоне приготовления холодных блюд и закусок (не подтверждено документально);

- изготовитель, продавец пищевой продукции не осуществляет процессы её производства (изготовления) таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней;

- отсутствуют инструкции в месте ручной мойки посуды и инвентаря;

- не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов (расстановка оборудования в горячем цехе не исключает перекрест потоков сырья и готовой продукции);

-не все лица, участвующие в обращении пищевой продукции, имели медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения (не предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья продавца и повара);

- маркировка пищевой продукции недостоверна (на хлебобулочных изделиях неверно указано время изготовления);

- не организовано проведение производственного лабораторного контроля на рабочих местах:

- не организован контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ (не проведены лабораторные замеры на рабочем месте повара на содержание акролеина в воздухе рабочей зоны при работе с фритюром);

- допущена реализация овощей, зелени, фруктов на открытых торговых местах рынка, не защищенных от прямых солнечных лучей;

- допущена реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции;

- лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукцией, произведенной ими на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, и физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынке хлебобулочными и кондитерскими изделиями, готовой продукцией, не прошли рентгенофлюорографическое обследование: не предоставлены данные о прохождении рентгенофлюорографического обследования.

3.

Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары

- не выделено специальное место оборудованное полками и (или) стеллажами, для хранения уборочного инвентаря, для уборки помещения, моющих средств и средств дезинфекции;

- отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не организован контроль за сроками годности лекарственных средств;

- нарушения законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения: установлением несоответствия непродовольственной продукции;

- не разработана программа производственного, в том числе лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

- не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочем месте с учетом специфики деятельности объекта;

- не организовано проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с программой производственного, в том числе лабораторного контроля

- не выделено отдельное специальное место для раздельного хранения инвентаря для уборки территории и помещения объекта.

4.

Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения

- не осуществляется в полном объеме производственный контроль за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- не поддерживается чистота в производственных помещениях;

- не поддерживаются в исправном состоянии поверхности помещений;

- не обеспечено искусственное освещение помещений и рабочих мест.

- умывальные раковины для мытья рук в санитарно-бытовых и производственных помещениях не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования;

- отсутствуют резиновые коврики в душевых;

- в производственной зоне не организован своевременный покос травы участков озеленения;

- не обеспечен полный состав санитарно-бытовых помещений: отсутствует гардеробная, душевые, преддушевые;

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемой в соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548» (далее – Единый перечень):

по пункту 9.6.5 Единого перечня «Получение санитарно-гигиенического заключения об условиях труда работающих»;

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемой в соответствии с Единым перечнем:

по пункту 9.6.10 Единого перечня «Получение санитарно-гигиенического заключения по объекту социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры»;

- не организовано проведение производственного лабораторного контроля питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водозабора внутренней водопроводной сети производственных объектов на соответствие установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности;

5.

Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств

-

6.

Условия труда работающих

- не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих;

- на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах;

- на объектах не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах:

- не организован контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

- не организован контроль за показателями искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, неионизирующего, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах;

- не организован контроль за параметрами микроклимата два раза в год (в холодный и теплый периоды года);

чем нарушены требования пунктов

7.

Учреждения образования

- на территории учреждения игровое оборудование не поддается очистке: требуется покраска;

- пешеходные дорожки частично не имеют ровного покрытия;

- кипяченая вода хранится в объекте питания и в групповой ячейке «Разновозрастная» в емкостях, на поверхности которых не указано время наполнения их водой;

- не выполнены требования к содержанию постельного белья в учреждении: смена полотенец проводится реже 1 раза в неделю;

- осветительные приборы в горячем цехе объекта питания не содержатся в исправном состоянии, что не обеспечивает равномерное освещение;

- при обращении пищевой продукции допущено использование кухонной посуды с поврежденным покрытием;

- администрация учреждения не осуществляет контроль за качеством и безопасностью питания, в части соблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. при транспортировке;

- по результатам проведенного теоретического расчета рациона, калорийность дневного (суточного) рациона для детей в возрасте от 3 до 6 лет при трехразовом питании не обеспечена за счет жиров, белков, углеводов;

- администрация учреждения не осуществляет контроль за качеством и безопасностью питания, в части витаминизации блюд;

- С-витаминизация супов или сладких блюд (напитков) аскорбиновой кислотой проведена не в соответствии с нормами питания;

- не проводится производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в части осуществления лабораторных испытаний уровней искусственной освещенности и параметров микроклимата (температура воздуха, относительная влажность) в основных помещениях;

- не осуществляется производственный контроль в части определения обсемененности иерсиниями с рекомендованной кратностью 2 раза в год в осенний и весенний периоды (смывы с плодоовощной продукции, инвентаря, тары, оборудования) овощехранилища

- допущено обращение кулинарного блюда, не соответствующего технологической карте № 13 Сборника технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста, 2016, том 2, по показателям пищевой и энергетической ценности;

- при обращении продукции допущено использование инвентаря с поврежденным покрытием;

- не соблюдались правила личной гигиены работниками объекта питания.

8.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации

- на объекте общественного питания, расположенном в учреждении образования, не осуществляется производственный контроль в части определения обсемененности иерсиниями с рекомендованной кратностью 2 раза в год в осенний и весенний периоды (смывы с плодоовощной продукции (в овощехранилище), инвентаря, тары, оборудования и другие);

- при использовании в питьевых целях воды из локальных фильтров промышленного производства в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия, не разработана и не утверждена программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды, не разработан график очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества;

- рацион питания не разработан на основании норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для возрастной группы от 6 до 10 лет с учетом рационального распределения общей калорийности по приемам пищи;

- чистые салфетки для мытья посуды не хранятся в закрытых промаркированных емкостях;

- не осуществляется производственный контроль за безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля в части ведения журнала осмотра автотранспорта для перевозки продукции;

- не укомплектованы умывальники дозаторами с антисептиками;

- не осуществляется приготовление блюд по разработанным технологическим картам, утвержденным в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами;

- медицинским работником УЗ «Хойникская центральная больница», закрепленным за оздоровительным лагерем не осуществляется контроль за ведением журнала «Здоровье» и периодический осмотр на отсутствие гнойничковых заболеваний у работников объекта питания, не осуществляется ежедневный контроль за качеством и безопасностью питания детей, технологией приготовления, качеством блюд, ведением документации;

- не пройден обязательный периодический медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защит отдельными категориями работников;

- не разработана программа производственного, в том числе лабораторного, контроля за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд рецептурам, меню-раскладкам, а также за безопасностью питания на основании оценки рисков или идентификации опасностей

9.

Источники и системы питьевого водоснабжения

- нарушена целостность ограждений первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин;

- не закрыты на замок павильоны артезианских скважин;

-  не обеспечено представление данных о проведении санитарной обработки и дезинфекции сооружений и систем питьевого водоснабжения;

- не обеспечено осуществление контроля за показателями безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований;

- территории зон санитарной охраны артезианских скважин не содержатся в чистоте;

 - не оборудованы отмостки около водоразборных колонок;

- не содержатся в технически исправном состоянии водоразборные колонки.

10.

Объекты по оказанию бытовых услуг

- на объектах осуществляется хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в аптечке первой помощи универсальной;

- не разработаны графики генеральной уборки и дезинфекции помещений объекта с периодичностью проведения не реже одного раза в месяц;

- маркировка уборочного инвентаря, используемого для уборки помещений, не позволяет проводить его обработку после использования (наклеена бумажная маркировка);

- у работников, деятельность которых непосредственно связана с бытовым обслуживанием населения, не пройдено гигиеническое обучение;

- не выделено отдельное помещение или специальное место для хранения инвентаря для уборки территории (хранится совместно  с другим уборочным инвентарем).

- не хранятся в промаркированных емкостях с крышками инструменты (насадки для машинок для стрижки волос) после очистки и проведенной дезинфекции.

11.

Общежития и иные места проживания

- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы:

- по пункту 9.6.6 «Получение санитарно-гигиенического заключения на работы, услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения»;

- отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений;

- не во всех помещениях поддерживается чистота;

- не проводится дезинфекционная обработка постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) с периодичностью не реже 1 раза в год и по эпидемическим показаниям.

 

 

12.

Жилые дома

не содержатся в чистоте территории многоквартирных жилых домов (складируются растительные и твердые отходы) и мест общего пользования (подвалы захламлены).

13.

Учреждения социального обслуживания

-

14.

Территории населенных пунктов и организаций

- территории санкционированных мест хранения отходов и прилегающие к ним территории на местах погребения и на территории жилого фонда не содержатся в чистоте;

- не все площадки для временного хранения на местах погребения имеют твердое водонепроницаемое покрытие, ограждение с трех сторон;

- не все оборудование (емкости для сбора ТО) содержится в технически исправном состоянии,  не оборудовано крышками;

- не проведены мероприятии по санитарному содержанию и благоустройству территорий: не скошены и не удалены сорные растения с территорий объектов.

15.

Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду

 - не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарных ферм по откорму крупного рогатого скота  с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения: не разработаны  проекты санитарно-защитных зон по данным объектам;

- не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарной фермы по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарной фермы; отсутствует положительное санитарно-гигиеническое заключение на разработанные проекты   санитарно-защитных зон.

16.

Радиационные объекты

-

17.

Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность

- поверхности помещений (стены) не подвергаются мойке и дезинфекции;

- помещение, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудуются средствами контроля температурно-влажностного режима;

- оценка качества стерилизации проводится без использования химических средств (индикаторов);

- способы и методы дезинфекции ИМН проводятся не в соответствии с инструкциями производителей;

- уборочный инвентарь хранится не упорядочено в специально выделенном помещении с размещением на стеллажах;

- допускается использование неисправного оборудования и медицинских изделий с дефектами покрытия;

- медицинские изделия для очистки воздуха помещений от микроорганизмов применяются не в соответствии с инструкцией производителя;

- пол в санитарно-бытовом помещении не имеет ровной поверхности выполненной их влагостойких, неабсорбирующих, моющихся материалов, легко подвергающихся санитарной обработке, дезинфекции (частично выполнено из линолеума);

- стены, потолки производственных, вспомогательных и бытовых помещений гаражей не имеют гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся материалов, устойчивых к коррозии.

 - отсутствует комната приема пищи, оснащенная нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью.


Соседние подразделы:
Мониторинг

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

-

Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
Первичная профсоюзная организацияРаспоряжением Хойникского районного исполнительного комитета от 26 февраля 2021 года № 204 зарегистрирована первичная профсоюзная организация государственного учреждения...
Открыть раздел Первичная профсоюзная организация
Типичные нарушения за 1 полугодие 2025 года № п/п Объект контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения 1....
Открыть раздел Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform