Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Типичные нарушения за 1 полугодие 2024 года
№ п/п |
Объект контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и привил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования |
1. |
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции |
- не поддерживается чистота в производственных помещениях; - уборочный инвентарь для туалетов не имеет маркировку, соответствующую его назначению и хранится не отдельно от другого уборочного инвентаря; - не проводится по мере необходимости ремонт производственных и вспомогательных помещений; - у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; - не содержится в исправном состоянии защитная арматура осветительного прибора; не содержится в чистоте туалет для работников; - умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук; - не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих; - не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах; - не оборудована гардеробная, оснащенная индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной от рабочей одежды, обуви; - в основной состав помещений не включено помещение для приема пищи и отдыха, оборудованное умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества; - не осуществляется производственный контроль за хранением пищевой продукции: в части контроля условий хранения пищевой (растениеводческой) продукции в овощехранилище (не подтверждены процедуры контроля); - не осуществляются лабораторные исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль в отношении рабочих мест, продовольственного сырья (не предоставлены протоколы исследований, испытаний, измерений); - не осуществляются процессы хранения пищевой продукции таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям; - не обеспечена безопасность в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведение контроля изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны (не предоставлены протоколы исследований пищевой (растениеводческой) продукции); - не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры в порядке, установленном законодательством; - шланги для воды и молокопроводов не крепятся на специальных приспособлениях; - для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовителем не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. |
пункты 3, 6, 7, 11, 20, 23, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
пункт 31 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. № 146;
пункты 2, 32 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66;
пункт 1 статья 15 главы 3, часть 1 статьи 10 главы 3, часть 2 статьи 11 главы 3, пункт 3 часть 7 статьи 11 главы 3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880;
пункты 127, 128 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 г. № 16;
пункты 9, 15 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;
пункты 3, 35 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42;
пункт 114 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молока», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31.07.2012 № 119. |
2. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
- не содержатся в исправном состоянии поверхности помещения магазина; - отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; не все холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры; - допущено хранение пищевой продукции непосредственно на полу; - при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдены условия её хранения (реализации), установленные изготовителями; - не обеспечено соблюдение условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - не более 12 часов с момента вскрытия упаковки; - допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности; - допущено обращение пищевой продукции без маркировки; - не осуществляется производственный контроль технологии хранения и реализации пищевой продукции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь; - не определена эффективность работы вентиляционной установки не реже одного раза в 3 года; - умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцами разового использования или устройством для сушки рук; - не весь разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным участком и имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции; - не обеспечена работа бактерицидного освещения в зоне приготовления холодных блюд и закусок (не подтверждено документально); - изготовитель, продавец пищевой продукции не осуществляет процессы её производства (изготовления) таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней; - отсутствуют инструкции в месте ручной мойки посуды и инвентаря; - не соблюдены требования по подготовке кулинарных изделий к выдаче (производилась подготовка кулинарных изделий (шашлык) к выдаче на открытом воздухе без использования палатки); - не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов (расстановка оборудования в горячем цехе не исключает перекрест потоков сырья и готовой продукции); - не обеспечена безопасность пищевой продукции в процессе её изготовления (на одном производственном столе осуществлялась работа с полуфабрикатами для шашлыков и порционирование готового кулинарного изделия); не все лица, участвующие в обращении пищевой продукции, имели медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения (не предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья продавца и повара); - маркировка пищевой продукции недостоверна (на хлебобулочных изделиях неверно указано время изготовления); - не обеспечено изготовление попкорна непосредственно перед отпуском покупателю, исключая его заблаговременное изготовление и хранение (попкорн изготовлен заранее); - при порционировании пищевой продукции (попкорна, сахарной ваты) работником периодически не использовались одноразовые перчатки; - не организовано проведение производственного лабораторного контроля на рабочих местах: - не организован контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ (не проведены лабораторные замеры на рабочем месте повара на содержание акролеина в воздухе рабочей зоны при работе с фритюром); - не организован контроль за показателями искусственного освещения, уровней шума, инфракрасного излучения на рабочих местах повара, бармена-официанта; - не организован два раза в год (в холодный и теплый периоды года) контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах повара, бармена-официанта; - на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, работодателем не проведена комплексная гигиеническая оценка условий труда, оценка профессионального риска и не разработаны меры по управлению профессиональным риском; - допущена реализация овощей, зелени, фруктов на открытых торговых местах рынка, не защищенных от прямых солнечных лучей; - допущена реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции; - лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукцией, произведенной ими на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, и физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынке хлебобулочными и кондитерскими изделиями, готовой продукцией, не прошли рентгенофлюорографическое обследование: не предоставлены данные о прохождении рентгенофлюорографического обследования. |
пункты 7, 10, 11, 12, 19, 33, 37, 38, 40, 45, 47, 55 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7;
пункт 9 статья 17 главы 3, часть 2 статья 11 глава 3, часть 1 статья 10, пункт 1 статья 11 глава 3, пункт 2 часть 3 статья 10 главы 3, часть 6 статья 11, часть 10 статья 17 глава 3 Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880;
пункт 1 часть 4.1 статьи 4, пункт 1 часть 4.12 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881;
пункт 89 глава 9 Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 г. № 68;
пункта 47 абзаца 2 и 3 главы 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013, принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 года № 67;
пункт 8 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32;
пункт 7 Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 № 52;
Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37;
пункт 78 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12;
пункты 2, 31, 33, 34, 35, 37, 38 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66;
пункты 4, 33, 35, 36 Санитарных норм и правил «Требования к осуществлению торговли на рынках пищевой продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.10.2018 № 80. |
3. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
- поверхности потолка отделаны материалами, не допускающими проведение мойки и дезинфекции; не организовано проведение генеральной уборки не реже 1 раза в месяц, в помещениях объектов не поддерживается чистота; - отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не организован контроль за сроками годности лекарственных средств; - нарушения законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения: установлением несоответствия непродовольственной продукции; - не разработана программа производственного, в том числе лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; - не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочем месте с учетом специфики деятельности объекта; - не организовано проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с программой производственного, в том числе лабораторного контроля - при умывальных раковинах для мытья рук отсутствуют полотенца разового пользования или устройства для сушки рук. |
пункты 3, 6, 7, 10, 17, 33 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункты 6, 8, 11, 12 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;
глава II раздел 16 таблица 2 пункт 11.31 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299;
приложение 1 таблица 3 пункт 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. № 769;
таблица 1 пункт 11 подпункт 11.17 Гигиенического норматива «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 119;
пункт 32 Специфических санитарно-эпидемических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66 |
4. |
Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения |
- не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность; - территория объектов не содержится в чистоте; - отсутствует эстакада или площадка с твердым покрытием, которые оборудованы местным отстойником, для мойки сельскохозяйственных машин на улице; - работающими, непосредственно участвующими в выполнении работ по применению, хранению и транспортировке средств защиты растений, не пройдено гигиеническое обучение; - умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук и полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук; - работники не обеспечены условиями для соблюдения правил личной гигиены, приема пищи; - не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих; - на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах; - не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах; - не проведены комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспобности выше среднерайонных уровней; - не представлена информация о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими, государственный санитарный надзор (1 раз в квартал), а также по запросам; - не обеспечен полный состав санитарно-бытовых помещений (гардеробные, душевые, умывальные, помещения для обогрева или охлаждения); - не обеспечен контроль за питьевой водой централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водозабора внутренней водопроводной сети производственных объектов на соответствие установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности; - допущено хранение в туалете в открытом виде уборочного инвентаря, предназначенного для его уборки; - отсутствуют или не оснащены комнаты приема пищи умывальником с подводкой холодной и горячей воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. |
пункты 3, 35 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42;
пункты 8, 17, 20, 22, 33, 69 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункты 2, 31, 32, 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66;
пункт 14 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.12.2003 № 183;
пункты 25, 42, 55, 60 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114.
|
5. |
Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств |
- |
- |
6. |
Условия труда работающих |
- не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих; - показатели производственных факторов на рабочих местах не соответствуют гигиеническим нормативам, устанавливающим ПДК, ОБУВ, ПДУ; - на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах; - не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах; - не проведены комплексная гигиеническая оценка условий труда, а также оценка профессионального риска и разработка мер по управлению профессиональным риском на объекте, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней производственных факторов гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров у работников выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности выше среднерайонных уровней. |
пункты 2, 5, 31, 32, 37 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2022 № 66.
|
7. |
Учреждения образования |
- не обеспечена целостность оборудования для временного хранения отходов: мусоросборник для твердых бытовых отходов не целостный, не содержится в технически исправном состоянии; - допущено обращение пищевой продукции с истёкшими сроками годности, не соответствующей требованиям законодательства Республики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения; - не соблюдены требования к отделке потолка и стен: потолки и стены в помещениях пищеблока не гладкие; - в объекте питания не созданы условия для хранения кипяченой воды в течение не более 4 часов: не осуществляется своевременная смена кипяченой воды с фиксацией данного процесса в специальном журнале; - допущено использование разделочного инвентаря (разделочная доска для готовой продукции) с трещинами; - порядок приготовления блюда не соответствует технологической карте блюда; - на объекте питания используются производственные столы не в соответствии с маркировкой: на столе с маркировкой «овощи сырые» осуществлялась очистка свеклы вареной; - администрацией учреждения не обеспечен контроль за качеством и безопасностью питания, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пределах своих функциональных обязанностей: не осуществляется контроль за ведением журналов контроля температурного режима в холодильных установках и в складских помещениях объекта питания, за соблюдением сроков и условий хранения пищевой продукции; - работниками объекта питания не соблюдались правила личной гигиены: повара не мыли руки от перехода от одной операции к другой; - не промаркирована кухонная посуда в соответствии с ее назначением: емкости для готовой продукции не промаркированы; - не осуществляется медицинское обеспечение обучающихся; - не осуществляется контроль за ведением журнала «Здоровье»; - не в соответствии с разработанной инструкцией осуществляется мытье кухонной посуды ручным способом в объекте питания: допускается ополаскивание посуды в производственной моечной ванне, предназначенной для мытья посуды; - защитная арматура осветительного прибора в складском помещении объекта питания не содержится в исправном состоянии; - не обеспечено хранение пищевых продуктов по видам продукции: мука хранилась в помещении для хранения сырых овощей и фруктов; - не обеспечено должное санитарно-техническое состояние санитарно-технического оборудования; - не обеспечено левостороннее освещение при расстановке столов у светонесущей стены; - не всеми работниками пройден инструктаж о порядке проведения и мерах безопасности при выполнении дезинфекционных мероприятий в соответствии с законодательством Республики Беларусь, инструкциями по применению средств дезинфекции; - не выполняются требования к содержанию постельных принадлежностей и постельного белья, нарушается утвержденный график смены постельного белья; - на эпидемически значимом объекте не организованы мероприятия по дезинсекции, дератизации, направленные на борьбу с насекомыми и грызунами, являющимися механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций. |
пункт 9 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 февраля 2023 г. № 22;
пункты 45, 9, 50, 20 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункты 28.2, 56, 155, 156, 130, 139, 136, 74, 137, 141, 143 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525;
пункты 154, 76, 186 Санитарных правил и норм «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27.12.2012 г. № 206;
пункты 108, 92 санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8;
пункт 8 санитарных норм и правил «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 21 марта 2013 г. № 24;
пункт 33 санитарных норм и правил «Требования к порядку организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения кишечных инфекций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики от 25 января 2023 г. № 14; |
8. |
Санаторно-курортные и оздоровительные организации |
- вложения в аптечке первой помощи не соответствуют перечню, установленному Министерством здравоохранения (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 ноября 2023 г. № 178 «Об установлении перечней аптечек»); - объект питания не обеспечен в необходимом количестве торгово-технологическим оборудованием для соблюдения технологического процесса: отсутствуют весы для готовой продукции; - не содержится в чистоте оборудование: в горячем цехе объекта питания и в складском помещении для хранения пищевых продуктов плафоны светильников загрязнены; - при обращении пищевой продукции допущено использование торгово-технологического оборудования с дефектами; - не проставлено время вскрытия потребительских упаковок скоропортящейся продукции (молока, сметаны); - допущено хранение очищенных сырых овощей в воде более 2 часов; - допущено размораживание мяса на воздухе более 6 часов; - не содержится в чистоте оборудование и помещения; - не обеспечено хранение пищевой продукции в объекте питания с соблюдением установленных изготовителем условий их хранения, обеспечивающих предотвращение их порчи; - поверхности складского помещения не поддерживаются в исправном состоянии: на стенах трещины, частично отслоился материал отделки - - не соблюдаются требования к мытью столовой посуды; - смена постельного белья осуществляется реже одного раза в 10 дней. - смена полотенец осуществляется реже одного раза в неделю. - пункт 170 СанПиН № 205, пункт 8 пункт 67 ССЭТ № 663Санитарных правил 1.1.8-24-2003 - уборочный инвентарь для объекта питания хранится не в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами: хранился на улице, возле входа в помещения объекта питания. - туалетная кабина для мальчиков не укомплектована держателем для туалетной бумаги. - в санитарном узле для мальчиков отсутствовал уборочный инвентарь для поверхностей выше пола. - не осуществляется производственный контроль за безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при реализации и хранении пищевых продуктов, не обеспечен контроль за безопасностью питания, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пределах своих функциональных обязанностей в части контроля: соблюдения требований к хранению пищевых продуктов; ведения журналов контроля температурного режима в складском помещении; своевременной санитарной обработки холодильного оборудования; соблюдения требований мытья посуды ручным способом; своевременной смены кипяченой воды; соблюдения поварами требований, предъявляемых к порядку приготовления салатов в соответствии с технологическими картами сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, 2017; - по результатам проведенного теоретического расчета рациона, калорийность дневного (суточного) рациона для детей в возрасте от 6 до 10 лет при трехразовом питании обеспечена за счет белков, жиров, углеводов. |
пункты 6, 7, 10, 9, 47 ОСЭТ Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункты 62, 34, 77, 74, 57, 65, 22, 38, 40 специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 26 сентября 2019 г. № 663. |
9. |
Источники и системы питьевого водоснабжения |
- работники, обслуживающие водозаборные сооружения и водопроводные сети, были допущены к работе без прохождения гигиенического обучения; - не обеспечено представление данных о проведении санитарной обработки и дезинфекции сооружений и систем питьевого водоснабжения; - не обеспечено осуществление контроля за показателями безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований; - территории зон санитарной охраны артезианских скважин не содержатся в чистоте; - нарушена целостность ограждений первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин; - не закрыты на замок павильоны артезианских скважин; |
пункты 7, 14, 26, 33, 42 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.12.2018 № 914 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 06.02.2024 № 85)
пункт 17 Общих санитарно-противоэпидемических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». |
10. |
Объекты по оказанию бытовых услуг |
- |
- |
11. |
Общежития и иные места проживания |
- |
- |
12. |
Жилые дома |
не содержатся в чистоте территории многоквартирных жилых домов (складируются растительные и твердые отходы) |
пункт 17 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» |
13. |
Учреждения социального обслуживания |
- не промаркирован весь имеющийся уборочный инвентарь для уборки помещений отделения (швабра, ведро); - площадка для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов не имеет обозначения; - не содержится в чистоте помещение котельной (на осветительном приборе пыль, на потолке и розетке паутина); - не разработана программа производственного, в том числе лабораторного, контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; - не проводится производственный, в том числе лабораторный, контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с программой производственного, в том числе лабораторного, контроля. |
пункт 3, 6, 17 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункты 6, 8, 11 Санитарных правил 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183. |
14. |
Территории населенных пунктов и организаций |
- не содержатся в чистоте территории объектов: замусорены ТО, не удалены остатки древесной щепы; не скошены и не удалены сорные растения; - территории санкционированных мест хранения отходов и прилегающие к ним территории на местах погребения не содержатся в чистоте; - не все площадки для временного хранения на местах погребения имеют твердое водонепроницаемое покрытие, ограждение с трез сторон; - не все оборудование (емкости для сбора ТО) содержится в технически исправном состоянии, не оборудовано крышками. |
пункт 17 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 года № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункт 5.4. Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.11.2012 № 1087;
пункт 6, 8, 9 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.02.2023 № 22. |
15. |
Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду |
- не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарных ферм по откорму крупного рогатого скота с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения: не разработаны проекты санитарно-защитных зон по данным объектам; - не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарной фермы по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарной фермы; отсутствует положительное санитарно-гигиеническое заключение на разработанные проекты санитарно-защитных зон |
пункты 8, 9, 16, 22 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2019 № 847 |
16. |
Радиационные объекты |
- поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии; - не содержатся в чистоте вентиляционные решетки; - отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; - разломан защитный экран, установленный на радиаторах системы отопления; не исправна система искусственного освещения в рентгенкабинете.
|
пункт 7, 10, 19 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункты 78, 80 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130130 (с последующими изменениями и дополнениями); |
17. |
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность |
поверхности помещений (потолки, стены, полы) не поддерживаются в исправном состоянии; уборочный инвентарь (изделия из текстильного материала) не подвергается сушке после использования; допускается эксплуатация пришедшей в негодность системы водоснабжения; территория не содержится в чистоте; нарушена целостность твердого покрытия площадки для сбора и хранения твердых коммунальных отходов; осветительные приборы находятся в неисправном состоянии; допускается использование с дефектами покрытия санитарно-технического оборудования; |
пункты 3, 7, 17, 20 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»;
пункт 9 санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территории», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 февраля 2023 г. № 22;
пункты 61, 78 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130 (с последующими изменениями и дополнениями);
|