Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Типичные нарушения за 1 полугодие 2025 года
№ п/п |
Объект контроля (надзора), виды деятельности |
Типичные нарушения |
1. |
Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции |
- не поддерживается чистота в производственных помещениях; - уборочный инвентарь для туалетов не имеет маркировку, соответствующую его назначению и хранится не отдельно от другого уборочного инвентаря; - не проводится по мере необходимости ремонт производственных и вспомогательных помещений; - у лиц, участвующих в обращении пищевой продукции, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; - не содержится в исправном состоянии защитная арматура осветительного прибора; - не содержится в чистоте туалет для работников; - умывальные раковины для мытья рук не оснащены дозаторами с жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук; - не организовано проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условий труда работающих; - не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах; - не оборудована гардеробная, оснащенная индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной от рабочей одежды, обуви; - в основной состав помещений не включено помещение для приема пищи и отдыха, оборудованное умывальником с подводкой холодной и горячей воды питьевого качества; - не осуществляется производственный контроль за хранением пищевой продукции: в части контроля условий хранения пищевой (растениеводческой) продукции в овощехранилище (не подтверждены процедуры контроля); - не осуществляются лабораторные исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль в отношении рабочих мест, продовольственного сырья (не предоставлены протоколы исследований, испытаний, измерений); - не обеспечена безопасность в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведение контроля изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны (не предоставлены протоколы исследований пищевой (растениеводческой) продукции); - не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов производственной инфраструктуры в порядке, установленном законодательством; - шланги для воды и молокопроводов не крепятся на специальных приспособлениях; - для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовителем не определена периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. |
2. |
Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции |
- не содержатся в исправном состоянии поверхности помещения магазина; - отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; не все холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры; - допущено хранение пищевой продукции непосредственно на полу; - при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдены условия её хранения (реализации), установленные изготовителями; - не обеспечено соблюдение условий реализации пищевой продукции из вскрытой потребительской упаковки, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки - не более 12 часов с момента вскрытия упаковки; - допущено обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности; - допущено обращение пищевой продукции без маркировки; - не осуществляется производственный контроль технологии хранения и реализации пищевой продукции, предусмотренные законодательством Республики Беларусь; - умывальная раковина для мытья рук не оснащена полотенцами разового использования или устройством для сушки рук; - не весь разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным участком и имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции; - не обеспечена работа бактерицидного освещения в зоне приготовления холодных блюд и закусок (не подтверждено документально); - изготовитель, продавец пищевой продукции не осуществляет процессы её производства (изготовления) таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней; - отсутствуют инструкции в месте ручной мойки посуды и инвентаря; - не обеспечена последовательность (поточность) технологических процессов (расстановка оборудования в горячем цехе не исключает перекрест потоков сырья и готовой продукции); -не все лица, участвующие в обращении пищевой продукции, имели медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения (не предоставлены медицинские справки о состоянии здоровья продавца и повара); - маркировка пищевой продукции недостоверна (на хлебобулочных изделиях неверно указано время изготовления); - не организовано проведение производственного лабораторного контроля на рабочих местах: - не организован контроль за содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ (не проведены лабораторные замеры на рабочем месте повара на содержание акролеина в воздухе рабочей зоны при работе с фритюром); - допущена реализация овощей, зелени, фруктов на открытых торговых местах рынка, не защищенных от прямых солнечных лучей; - допущена реализация сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции; - лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукцией, произведенной ими на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, и физические лица, осуществляющие реализацию на торговых местах на рынке хлебобулочными и кондитерскими изделиями, готовой продукцией, не прошли рентгенофлюорографическое обследование: не предоставлены данные о прохождении рентгенофлюорографического обследования. |
3. |
Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары |
- не выделено специальное место оборудованное полками и (или) стеллажами, для хранения уборочного инвентаря, для уборки помещения, моющих средств и средств дезинфекции; - отсутствует аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, не организован контроль за сроками годности лекарственных средств; - нарушения законодательства, создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения: установлением несоответствия непродовольственной продукции; - не разработана программа производственного, в том числе лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий; - не разработан перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочем месте с учетом специфики деятельности объекта; - не организовано проведение производственного, в том числе лабораторного, контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в соответствии с программой производственного, в том числе лабораторного контроля - не выделено отдельное специальное место для раздельного хранения инвентаря для уборки территории и помещения объекта. |
4. |
Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения |
- не осуществляется в полном объеме производственный контроль за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; - не поддерживается чистота в производственных помещениях; - не поддерживаются в исправном состоянии поверхности помещений; - не обеспечено искусственное освещение помещений и рабочих мест. - умывальные раковины для мытья рук в санитарно-бытовых и производственных помещениях не оснащены дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования; - отсутствуют резиновые коврики в душевых; - в производственной зоне не организован своевременный покос травы участков озеленения; - не обеспечен полный состав санитарно-бытовых помещений: отсутствует гардеробная, душевые, преддушевые; - не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемой в соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548» (далее – Единый перечень): по пункту 9.6.5 Единого перечня «Получение санитарно-гигиенического заключения об условиях труда работающих»; - не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, осуществляемой в соответствии с Единым перечнем: по пункту 9.6.10 Единого перечня «Получение санитарно-гигиенического заключения по объекту социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры»; - не организовано проведение производственного лабораторного контроля питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водозабора внутренней водопроводной сети производственных объектов на соответствие установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности; |
5. |
Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств |
- |
6. |
Условия труда работающих |
- не организовано прохождение государственной санитарно-гигиенической экспертизы условия труда работающих; - на объекте не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, включая контроль производственных факторов на рабочих местах; - на объектах не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах: - не организован контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны; - не организован контроль за показателями искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, неионизирующего, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах; - не организован контроль за параметрами микроклимата два раза в год (в холодный и теплый периоды года); чем нарушены требования пунктов |
7. |
Учреждения образования |
- на территории учреждения игровое оборудование не поддается очистке: требуется покраска; - пешеходные дорожки частично не имеют ровного покрытия; - кипяченая вода хранится в объекте питания и в групповой ячейке «Разновозрастная» в емкостях, на поверхности которых не указано время наполнения их водой; - не выполнены требования к содержанию постельного белья в учреждении: смена полотенец проводится реже 1 раза в неделю; - осветительные приборы в горячем цехе объекта питания не содержатся в исправном состоянии, что не обеспечивает равномерное освещение; - при обращении пищевой продукции допущено использование кухонной посуды с поврежденным покрытием; - администрация учреждения не осуществляет контроль за качеством и безопасностью питания, в части соблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. при транспортировке; - по результатам проведенного теоретического расчета рациона, калорийность дневного (суточного) рациона для детей в возрасте от 3 до 6 лет при трехразовом питании не обеспечена за счет жиров, белков, углеводов; - администрация учреждения не осуществляет контроль за качеством и безопасностью питания, в части витаминизации блюд; - С-витаминизация супов или сладких блюд (напитков) аскорбиновой кислотой проведена не в соответствии с нормами питания; - не проводится производственный контроль в соответствии с осуществляемой деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в части осуществления лабораторных испытаний уровней искусственной освещенности и параметров микроклимата (температура воздуха, относительная влажность) в основных помещениях; - не осуществляется производственный контроль в части определения обсемененности иерсиниями с рекомендованной кратностью 2 раза в год в осенний и весенний периоды (смывы с плодоовощной продукции, инвентаря, тары, оборудования) овощехранилища - допущено обращение кулинарного блюда, не соответствующего технологической карте № 13 Сборника технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста, 2016, том 2, по показателям пищевой и энергетической ценности; - при обращении продукции допущено использование инвентаря с поврежденным покрытием; - не соблюдались правила личной гигиены работниками объекта питания. |
8. |
Санаторно-курортные и оздоровительные организации |
- на объекте общественного питания, расположенном в учреждении образования, не осуществляется производственный контроль в части определения обсемененности иерсиниями с рекомендованной кратностью 2 раза в год в осенний и весенний периоды (смывы с плодоовощной продукции (в овощехранилище), инвентаря, тары, оборудования и другие); - при использовании в питьевых целях воды из локальных фильтров промышленного производства в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия, не разработана и не утверждена программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды, не разработан график очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества; - рацион питания не разработан на основании норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для возрастной группы от 6 до 10 лет с учетом рационального распределения общей калорийности по приемам пищи; - чистые салфетки для мытья посуды не хранятся в закрытых промаркированных емкостях; - не осуществляется производственный контроль за безопасностью питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля в части ведения журнала осмотра автотранспорта для перевозки продукции; - не укомплектованы умывальники дозаторами с антисептиками; - не осуществляется приготовление блюд по разработанным технологическим картам, утвержденным в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами; - медицинским работником УЗ «Хойникская центральная больница», закрепленным за оздоровительным лагерем не осуществляется контроль за ведением журнала «Здоровье» и периодический осмотр на отсутствие гнойничковых заболеваний у работников объекта питания, не осуществляется ежедневный контроль за качеством и безопасностью питания детей, технологией приготовления, качеством блюд, ведением документации; - не пройден обязательный периодический медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защит отдельными категориями работников; - не разработана программа производственного, в том числе лабораторного, контроля за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд рецептурам, меню-раскладкам, а также за безопасностью питания на основании оценки рисков или идентификации опасностей |
9. |
Источники и системы питьевого водоснабжения |
- нарушена целостность ограждений первого пояса зон санитарной охраны артезианских скважин; - не закрыты на замок павильоны артезианских скважин; - не обеспечено представление данных о проведении санитарной обработки и дезинфекции сооружений и систем питьевого водоснабжения; - не обеспечено осуществление контроля за показателями безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований; - территории зон санитарной охраны артезианских скважин не содержатся в чистоте; - не оборудованы отмостки около водоразборных колонок; - не содержатся в технически исправном состоянии водоразборные колонки. |
10. |
Объекты по оказанию бытовых услуг |
- на объектах осуществляется хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности в аптечке первой помощи универсальной; - не разработаны графики генеральной уборки и дезинфекции помещений объекта с периодичностью проведения не реже одного раза в месяц; - маркировка уборочного инвентаря, используемого для уборки помещений, не позволяет проводить его обработку после использования (наклеена бумажная маркировка); - у работников, деятельность которых непосредственно связана с бытовым обслуживанием населения, не пройдено гигиеническое обучение; - не выделено отдельное помещение или специальное место для хранения инвентаря для уборки территории (хранится совместно с другим уборочным инвентарем). - не хранятся в промаркированных емкостях с крышками инструменты (насадки для машинок для стрижки волос) после очистки и проведенной дезинфекции. |
11. |
Общежития и иные места проживания |
- не обеспечено обращение в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы: - по пункту 9.6.6 «Получение санитарно-гигиенического заключения на работы, услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения»; - отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений; - не во всех помещениях поддерживается чистота; - не проводится дезинфекционная обработка постельных принадлежностей (матрасов, наматрасников, одеял, подушек) с периодичностью не реже 1 раза в год и по эпидемическим показаниям.
|
12. |
Жилые дома |
не содержатся в чистоте территории многоквартирных жилых домов (складируются растительные и твердые отходы) и мест общего пользования (подвалы захламлены). |
13. |
Учреждения социального обслуживания |
- |
14. |
Территории населенных пунктов и организаций |
- территории санкционированных мест хранения отходов и прилегающие к ним территории на местах погребения и на территории жилого фонда не содержатся в чистоте; - не все площадки для временного хранения на местах погребения имеют твердое водонепроницаемое покрытие, ограждение с трех сторон; - не все оборудование (емкости для сбора ТО) содержится в технически исправном состоянии, не оборудовано крышками; - не проведены мероприятии по санитарному содержанию и благоустройству территорий: не скошены и не удалены сорные растения с территорий объектов. |
15. |
Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду |
- не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарных ферм по откорму крупного рогатого скота с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе), уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья населения: не разработаны проекты санитарно-защитных зон по данным объектам; - не установлен расчетный размер санитарно-защитных зон товарной фермы по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарной фермы; отсутствует положительное санитарно-гигиеническое заключение на разработанные проекты санитарно-защитных зон. |
16. |
Радиационные объекты |
- |
17. |
Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность |
- поверхности помещений (стены) не подвергаются мойке и дезинфекции; - помещение, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудуются средствами контроля температурно-влажностного режима; - оценка качества стерилизации проводится без использования химических средств (индикаторов); - способы и методы дезинфекции ИМН проводятся не в соответствии с инструкциями производителей; - уборочный инвентарь хранится не упорядочено в специально выделенном помещении с размещением на стеллажах; - допускается использование неисправного оборудования и медицинских изделий с дефектами покрытия; - медицинские изделия для очистки воздуха помещений от микроорганизмов применяются не в соответствии с инструкцией производителя; - пол в санитарно-бытовом помещении не имеет ровной поверхности выполненной их влагостойких, неабсорбирующих, моющихся материалов, легко подвергающихся санитарной обработке, дезинфекции (частично выполнено из линолеума); - стены, потолки производственных, вспомогательных и бытовых помещений гаражей не имеют гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся материалов, устойчивых к коррозии. - отсутствует комната приема пищи, оснащенная нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. |