Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Контрольная (надзорная) деятельность

 
04 мая 2021 г.
О результатах надзора за объектами  общественного питания и кулинарными цехами

Государственным санитарным надзором Хойникского района с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в связи с поступающими обращениями граждан на качество и безопасность пищевой продукции проведены надзорные мероприятия в отношении отдельно расположенных объектов общественного питания и объектов общественного питания, расположенных в объектах продовольственной торговли.

Надзорными мероприятиями были охвачены столовая «Свiтанак» УП «Торговый дом «Молочное кружево», магазин «Евроопт» ООО «Евроторг», магазин «Копеечка» ЗАО «Доброном».

В ходе надзора были выявлены следующие нарушения:

столовая «Свiтанак»: на объекте не осуществляется производственный контроль температурно-влажностного режима хранения пищевой продукции; не осуществляется лабораторный контроль в отношении продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами; программа производственного контроля не откорректирована в соответствии с действующим законодательством; количество производственных столов в мясном цеху недостаточно для осуществления технологического процесса производства; нарушена технология изготовления пищевой продукции; кулинарная продукция (салаты) и иная пищевая продукция хранилась в холодильной камере без информации о дате и времени изготовления; сухари хранились в грязной таре; неисправно холодильное оборудование в горячем цеху; не ведётся технологический журнал производства кулинарной продукции; не соблюдены условия хранения пищевой продукции; не обеспечено содержание производственных помещений в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции; неупорядочено хранение личной и санитарной одежды работников; не на все имеющие дезинфицирующие средства имеются инструкции по их применению; не предоставлены инструкции по мытью посуды, инвентаря и оборудования; персонал не владеет навыками приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств; поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; не предоставлены паспорта не вентиляционные установки; не проведено определение эффективности работы вентиляционных установок не реже 1 раза в 3 года; оборудование системы водоотведения не обеспечивает полное удаление сточных вод и находится в неисправном состоянии; допущено хранение пищевой продукции непосредственно на полу; не всё холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры;

магазин «Евроопт»: производственный контроль не включает контроль технологий производства, хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов; программа производственного контроля не откорректирована в соответствии с действующим законодательством; не выбраны необходимые для обеспечения безопасности пищевой продукции технологические процессы производства (изготовления) пищевой продукции; не обеспечена последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции; не осуществляется  органолептическая оценка каждой партии выработанной кулинарной продукции с отражением в документации, что предусмотрено технологическими инструкциями; поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии; вспомогательные помещения объекта используются не по назначению; не проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения.

          магазин «Копеечка»: программа производственного контроля не разработана и не внедрена субъектом производственного контроля до начала периода осуществления им соответствующей деятельности; в помещении объекта не поддерживается чистота; не содержится в чистоте вентиляционная система; планировка производственных помещений объекта, их конструкция, размещение, размер и условия содержания таких помещений не обеспечивают необходимое пространство для осуществления технологических операций; Производственный контроль не включает осуществление (организацию) лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля объектов производственного контроля в отношении: продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами (не предоставлены протоколы испытаний); технологии производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов (не подтверждены процедуры контроля); процессов санитарной обработки оборудования, помещений, тары и производственного инвентаря на этапах производства пищевых продуктов; изготовитель не ведет и не хранит документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства пищевой продукции: не осуществляется  органолептическая оценка каждой партии выработанной кулинарной продукции с отражением в документации, что предусмотрено технологическими инструкциями, утвержденными директором магазина; территория не содержится в чистоте; не оборудована площадка для сбора твердых коммунальных отходов, имеющая обозначение, ограждение и твердое покрытие; допускается хранение пищевой продукции непосредственно на полу; допущено обращение пищевой продукции в загрязненной таре; допущена реализация пищевой продукции без маркировки и с истекшими сроками годности; не обеспечен контроль за использованием работниками объекта и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания; не проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для здоровья населения.

Вынесено 2 предписания о запрещении обращения пищевой продукции. Изъято 100,9 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, из которой 23,75 кг продукции с истекшими сроками годности.

В связи с выявлением нарушений, создающих угрозу жизни и здоровья населения, вынесено требование о приостановлении производства в кулинарном и доготовочном цехах магазина «Копеечка».

С работниками объектов и администрацией субъектов хозяйствования проведена разъяснительная работа о порядке соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Руководителям субъектов хозяйствования направлено предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого поставлено на контроль.

За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства было привлечено 1 юридическое лицо и 1 должностное лицо.

          Вышеуказанные нарушения не носят системного характера, в большинстве своем устраняются своевременно, однако, учитывая то, что объекты имеют высокую эпидемическую значимость, прошу принять данную информацию к сведению.

        

Главный врач                                                                               Н.Г. Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

-Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Введите заголовок

Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
Мониторинг - форма контроля (надзора), заключающегося в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей, применяемая контролирующими (надзорными) органами в...
Открыть раздел Мониторинг
Чек-листыПеречень требований контрольного списка вопросов (чек-лист), предъявляемых к субъекту, осуществляющему ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, утвержденный...
Открыть раздел Чек-листы
Типичные нарушения за 2 полугодие 2023 года № п/п Объект контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических...
Открыть раздел Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Год качестваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского...
Открыть раздел Год качества
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
"ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ" Решением Хойникского районного исполнительного комитета от 18.02....
Открыть раздел "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ"Горячая" телефонная линия по вопросам профилактики COVID-19 ежедневно по тел. (8-02346) 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:00 по субботам тел. (29) 612 98 70 с 9:00 до 13:...
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от...
Открыть раздел Административные процедуры
ДокументыПеречень действующих технических нормативных правовых актов ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:...
Открыть раздел Документы
Используемые сокращения:...
Открыть раздел Постановления
Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
The LineAct Platform