Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Информация для населения

 
13 июня 2025 г.
Правила мытья овощей, фруктов, ягод и зелени

     С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека - содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.

     Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.

    При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтоз (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.

     Тщательное мытье плодов и зелени - надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.

      Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов:

  • используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе;
  • мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создатся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования;
  • Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми;
  • удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах - в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
  • мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.

Как мыть разные виды продуктов?

  • Корнеплоды (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой  под проточной водой. редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
  • Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) - удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5-15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.
  • У белокачанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  • Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.
  • Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) - мойте под горячей проточной водой с применением щетки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.
  • Ягоды - промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Информация для населения

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

-

Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
Первичная профсоюзная организацияРаспоряжением Хойникского районного исполнительного комитета от 26 февраля 2021 года № 204 зарегистрирована первичная профсоюзная организация государственного учреждения...
Открыть раздел Первичная профсоюзная организация
Информационный ресурс "Опасная продукция"...
Открыть раздел Опасная продукция
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform