Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
02 июня 2025 г.

В мае 2025 года в государственном учреждении «Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии» состоялся внутренний семинар, посвящённый вопросам организации и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения кишечного иерсиниоза, установленных санитарными нормами и правилами, утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2024 № 25.

 В ходе семинара специалисты центра подробно рассмотрели эпидемиологические особенности иерсиниоза, пути передачи инфекции, а также современные подходы к профилактике и борьбе с этим заболеванием. Особое внимание уделялось мерам, которые должны соблюдаться на объектах пищевой промышленности, общественного питания, в учреждениях образования и здравоохранения.

Участники семинара обсудили алгоритмы действий при выявлении случаев заболевания, вопросы организации производственного контроля, а также требования к санитарному состоянию помещений, оборудования и инвентаря.

 Основные санитарно-эпидемиологические требования:

Соблюдение чистоты: Регулярная уборка и дезинфекция всех помещений и контактных поверхностей.

Контроль за продуктами: Строгое соблюдение условий хранения пищевых продуктов, раздельное хранение сырья и готовых блюд, контроль сроков годности.

Личная гигиена: Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены, использовать специальную одежду и регулярно проходить медицинские осмотры.

Лабораторный контроль: Проведение необходимых лабораторных исследований воды, продуктов питания и смывов с поверхностей.

Обучение сотрудников: Проведение регулярных инструктажей по вопросам профилактики инфекционных заболеваний.

Своевременное реагирование: При выявлении случаев заболевания — немедленное информирование органов здравоохранения и проведение необходимых противоэпидемических мероприятий.

Профилактика иерсиниоза — важная задача для всех учреждений, где возможен контакт с пищевыми продуктами и большим количеством людей. Соблюдение санитарных норм и правил, и постоянное обучение персонала позволяют минимизировать риск возникновения и распространения инфекции.

Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии призывает руководителей и работников предприятий, учреждений образования и здравоохранения ответственно относиться к выполнению санитарно-эпидемиологических требований и активно участвовать в профилактических мероприятиях.

 Забота о здоровье — общая ответственность!

Главный врач                                                                А.М.Туровская



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Год благоустройства

Здоровые города и поселки

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

-

Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
Первичная профсоюзная организацияРаспоряжением Хойникского районного исполнительного комитета от 26 февраля 2021 года № 204 зарегистрирована первичная профсоюзная организация государственного учреждения...
Открыть раздел Первичная профсоюзная организация
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развития (ЦУР) - это глобальная инициатива ООН, принятая в 2015 году всеми государствами-членами, включая Республику Беларусь....
Открыть раздел Цели устойчивого развития
Профилактика инфекционных заболеваний"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел Профилактика инфекционных заболеваний
The LineAct Platform