За 3 месяца 2025 года на территории нашего района зарегистрировано четыре случая острой кишечной инфекции (далее – ОКИ), в прошлом году за аналогичный период – один случай. Отмечается увеличение заболеваемости в 4 раза.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания ОКИ рекомендуется придерживаться следующих правил:
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо и т.д.;
следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;
соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;
обращать внимание на сроки годности продуктов;
нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог).
Главный государственный санитарный
врач Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения