Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Контрольная (надзорная) деятельность

 
19 февраля 2025 г.
О нарушениях при обращении пищевой продукции на рынке

Государственным санитарным надзором Хойникского района по результатам проведения надзорных мероприятий в отношении рынка, торговых объектов и торговых мест, размещенных на рынке, по вопросам соблюдения законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены типичные нарушения при реализации пищевой продукции:

  • при реализации пищевой продукции физическими лицами установлены факты реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (физическими лицами осуществлялась реализация продукции животноводства (сало, яйца куриные) без документов, подтверждающих их происхождение и безопасность);
  • не всеми физическими лицами предоставлены справки, подтверждающие, что реализуемая сельскохозяйственная продукция выращена в личном подсобном хозяйстве и реализация такой продукции осуществляется без каких-либо ограничений по периоду ее реализации, допускается розничная торговля такой продукцией в течение полного календарного месяца;
  • физическое лицо, осуществляющее реализацию хлебобулочных изделий собственного производства на рынке, не доводит до потребителя информацию, установленную законодательством по защите прав потребителей, о предлагаемой пищевой продукции – хлебобулочных изделиях собственного производства. Им же не предоставлены данные о прохождении рентгенофлюорографического обследования.

По объектам выездной торговли, осуществляющим розничную торговлю в зоне продовольственных товаров на рынке, выявлены нарушения в части реализации кондитерских изделий с истекшими сроками годности, мясной и плодоовощной продукции (орехи), овощей, мучных кондитерских изделий и сухофруктов без маркировочных ярлыков, что не позволило установить сроки годности продукции. Не соблюдались условия хранения (реализации) пищевой продукции (мясной продукции, кондитерских изделий, вкусовых товаров, овощей и иной продукции), в том числе температурные режимы, установленные изготовителями.

При проведении надзорных мероприятий изъято 40,81 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Субъектам хозяйствования по результатам надзорных мероприятий направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений и проведена разъяснительная беседа по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к обращению пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены работниками, процедурам производственного контроля, профилактике инфекционных заболеваний.  

За допущенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении ответственных должностных лиц будут применены меры административного воздействия в установленном законодательством порядке.

Надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими реализацию пищевой продукции, будут продолжены.

 

Главный государственный санитарный врач

Хойникского района                                                                        А.М.Туровская



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность

Год благоустройства

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Информационная помощь людям в трудной жизненной ситуации

Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
Первичная профсоюзная организацияРаспоряжением Хойникского районного исполнительного комитета от 26 февраля 2021 года № 204 зарегистрирована первичная профсоюзная организация государственного учреждения...
Открыть раздел Первичная профсоюзная организация
Типичные нарушения за 2 полугодие 2024 года № п/п Объект контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических...
Открыть раздел Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования
Год благоустройстваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 1 "Об объявлении 2025 года Годом благоустройства" Этот год дает старт пятилетке качества и предусматривает комплекс мероприятий,...
Открыть раздел Год благоустройства
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
"ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ" Решением Хойникского районного исполнительного комитета от 18.02....
Открыть раздел "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"Горячая" телефонная линияпо вопросам профилактики инфекционных заболеваний ежедневно по тел. +375 2346 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:...
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Прием заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на осуществление административных процедур и выдача санитарно-гигиенического заключения осуществляется по адресу...
Открыть раздел Административные процедуры
ДокументыПеречень действующих технических нормативных правовых актов ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:...
Открыть раздел Документы
Используемые сокращения:...
Открыть раздел Постановления
Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
The LineAct Platform