За 10 месяцев 2024 года на территории нашего района зарегистрировано 7 случаев острых кишечных инфекций, за аналогичный период прошлого года - 9 случаев. Отмечается снижение заболеваемости на 21,36%.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.
Чтобы предохранить себя и детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями рекомендуется:
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района А.М.Туровская
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения