Настал сезон сбора грибов, в связи с чем, нелишне вспомнить о рисках «тихой охоты». В 2023 году по Республике Беларусь зарегистрировано 57 случаев отравления грибами. Пострадало 68 человек, из них – 6 детей. Наибольшее количество отравлений зарегистрировано по Гомельской области. В Хойникском районе случаев отравлений грибами в 2023 году не регистрировалось.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями органов пищеварения (приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания).
Грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому их нельзя хранить при комнатной температуре более трех часов. Кулинарная обработка грибов должна осуществляться в день их сбора, причем каждый вид следует готовить отдельно.
Во избежание отравления следует соблюдать правила сбора грибов: тщательно изучать их виды; игнорировать незнакомые и подозрительные грибы, а также старые и червивые; не собирать грибы в засушливый период, а также возле дорог, железнодорожных путей, заводов и промышленных зон; не пробовать сырые грибы; после контакта с ядовитыми грибами мыть руки.
Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) следует срочно обращаться за медицинской помощью.
Не покупайте грибы у случайных лиц, на «стихийных» рынках у автодорог. Грибы, приобретенные в не установленных для торговли местах, не проходят радиологический контроль, могут содержать пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды в количествах, превышающих допустимые нормы.
Перед приготовлением грибы нужно тщательно пересмотреть, очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить. Заключительный этап – тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов.
Важно знать, что отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными и съедобными грибами в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения