В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения специалистами учреждения государственного санитарного надзора в выходные дни проводились надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования и физических лиц, осуществляющих розничную торговлю пищевой продукцией на рынке.
Установлены факты реализации пищевой продукции с истекшими сроками годности, допускалось совместное хранение доброкачественной продукции с испорченной продукцией; выявлена продукция без маркировочных ярлыков, тем самым до потребителя не доведены сведения о наименовании продукции, сроках годности, условиях хранения; не соблюдались условия хранения (реализации) пищевой продукции (кондитерских изделий, вкусовых товаров, овощей, фруктов и иной продукции), в том числе температурные режимы, установленные изготовителями.
В ходе надзорных мероприятий в отношении рынка выявлены нарушения в части реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, без проведения соответствующих лабораторных исследований и заключений лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о её соответствии; отсутствия медицинского документа, подтверждающего прохождение рентгенофлюорографического обследования.
По результатам надзорных мероприятий изъято из обращения 61,9 кг небезопасной пищевой продукции. В связи с нарушением условий хранений пищевой продукции, вынесены предписания о приостановлении реализации группы товаров.
Субъектам хозяйствования по результатам надзорных мероприятий направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений и проведена разъяснительная беседа по соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к обращению пищевой продукции, соблюдению правил личной гигиены работниками, процедурам производственного контроля, профилактике инфекционных заболеваний.
За допущенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении ответственных должностных лиц будут применены меры административного воздействия в установленном законодательством порядке.
Надзорные мероприятия за объектами, осуществляющими реализацию пищевой продукции, будут продолжены.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность