Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
Жаркая погода таит риски!

      Что нужно помнить при наступлении жарких летних дней? И речь не только о возможности отдохнуть на лоне природы. Поговорим о рисках.          Медики  считают, что одной из основных причин коллективных пищевых отравлений, происходящих летом, является жаркая погода, которая делает продукты подверженными прогорклости, порче, грибковым инфекциям и бактериям – причинам желудочно-кишечных заболеваний. Летом погодные условия также благоприятны для роста болезнетворных бактерий, особенно кишечных болезнетворных, животных и растений, содержащих природные токсины (ядовитые грибы, насекомые, деревья, лесные плоды и др.); загрязнение окружающей среды и отсутствие чистой воды для обработки и чистки инструментов, а также неправильная обработка и консервация сырья и продуктов питания.                                 В ряде случаев имеет место недостаточная осведомленность производителей пищевой продукции  о соблюдении правовых норм по условиям безопасности пищевых продуктов на некоторых предприятиях по производству и переработке пищевых продуктов.   

    Факторами риска пищевых отравлений в начале лета также являются повышенный спрос на свежие продукты, неразогретые продукты, уличную еду, безалкогольные напитки и лед для всей семьи, многолюдные обеды, туризм и т. д. 

       В целях активного обеспечения безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения и борьбы с пищевыми отравлениями Хойникским районным центром гигиены и эпидемиологии будут усилены профилактические меры по обеспечению безопасности реализуемых населению пищевых продуктов, осуществлению мониторинга рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в сезон жаркой погоды  - с июня по август.

    Задача, стоящая перед специалистами санэпидслужбы: предотвращать возникновение эпидемических осложнений (пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний), контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований,   

     Фактически, риск пищевого отравления всегда существует, если предприятия по производству и переработке пищевых продуктов не соблюдают правила обеспечения безопасности пищевых продуктов. В частности, на уровне семьи каждому человеку необходимо уделять внимание в процессе выбора ингредиентов и сохранения продуктов питания в жаркое время года, чтобы ограничить риск пищевого отравления.

     Соответственно, люди должны регулярно проверять срок годности продуктов питания при хранении и тщательно проверять состояние продуктов питания перед употреблением. Пищевые ингредиенты должны быть выбраны свежими, и иметь гарантию происхождения.

Не используйте продукты с истекшим сроком годности или с признаками порчи.

Главный государственный санитарный врач Хойникского района Н.Логвинец



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Год качества

Где исследовать клещей

Радиационный контроль

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ТОВАРЫ

РЕЕСТР ОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ!

Вода и здоровье

Здоровые города и поселки

Введите заголовок

Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
Год качестваГлава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества" Данное решение принято в целях дальнейшего повышения качества жизни белорусского...
Открыть раздел Год качества
Цели устойчивого развитияЦели устойчивого развития Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
"ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ" Решением Хойникского районного исполнительного комитета от 18.02....
Открыть раздел "ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА И ПОСЕЛКИ"
ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ"Горячая" телефонная линия по вопросам профилактики COVID-19 ежедневно по тел. (8-02346) 4 03 15 с 8:30-13:00, 13:30-17:00 по субботам тел. (29) 612 98 70 с 9:00 до 13:...
Открыть раздел ПРОФИЛАКТИКА РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
В соответствии с Единым перечнем административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от...
Открыть раздел Административные процедуры
ДокументыПеречень действующих технических нормативных правовых актов ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:...
Открыть раздел Документы
Используемые сокращения:...
Открыть раздел Постановления
Государственное учреждение "Хойникский районный центр гигиены и эпидемиологии" Режим работы: Время работы учреждения: 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30 выходной:...
Открыть раздел Контакты
The LineAct Platform