Государственный санитарный надзор Хойникского района сообщает:
при проведении мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в период с 12.09.2023 по 25.09.2023 в учреждениях общего среднего образования Хойникского района выявлены следующие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Не обеспечено проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на профилактику острых кишечных инфекций:
допущено использование одноименных блюд в течение двух дней подряд;
допущено использование столовой посуды не в сухом виде для раздачи пищи;
уборка помещений объекта питания с применением моющих средств и средств дезинфекции проводится не в соответствии с инструкциями по их применению: не соблюдаются нормы расхода моющих и дезинфицирующих средств, не соблюдаются режимы дезинфекции объектов питания.
Медицинские работники не осуществляют постоянный контроль за качеством и безопасностью питания в пределах своих функциональных обязанностей.
Члены бракеражных комиссий допускают формальное отношение к заполнению бракеражного журнала в объектах питания. Оценка качества блюд проводится не всегда своевременно.
Не обеспечена кратность питания не менее двух приемов пищи для обучающихся, находящихся в учреждении более 6 часов.
Работниками объектов питания нарушается технология приготовления блюд. Порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам блюд Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, и не обеспечивает их качество и безопасность.
По-прежнему работниками питания не соблюдаются сроки и условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем. Не проставляются и даты вскрытия продуктов, требующих определенных условий хранения после вскрытия упаковок.
При обращении пищевой продукции используется столовая посуда с отбитыми краями.
Отсутствует контроль за ведением ответственными лицами журналов контроля температур в складских помещениях, холодильных установках и в автотранспорте.
По результатам мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в адрес руководителей учреждений образования Хойникского района, учреждения здравоохранения «Хойникская центральная районная больница» направлены предписания об устранения нарушений, справки мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, предложения о применении мер дисциплинарного воздействия.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность