При проведении надзорных мероприятий за качеством и безопасностью питания в организованных коллективах Хойникского района в сентябре 2023 года выявлены следующие типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
программы производственного контроля не актуализированы на 2023-2024 учебный год (не внесены необходимые корректировки в связи с изменением технологии приготовления кулинарных изделий, с изменениями нормативной базы по организации питания в учреждениях образования, с изменением ответственных лиц, участвующих в проведении производственного контроля, и т.д.);
допущено формальное отношение к заполнению документации в объектах питания (не контролируется ведение ответственными лицами журналов контроля температур в складских помещениях, холодильных установках и в автотранспорте);
не соблюдались сроки и условия хранения пищевой продукции (консервированные огурцы), установленные изготовителем;
допускается к раздаче столовая посуда не в сухом виде;
при обращении пищевой продукции используется столовая посуда с отбитыми краями, деревянный кухонный инвентарь – с трещинами и другими дефектами;
порядок приготовления блюд не соответствует технологическим картам блюд Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, и не обеспечивает их качество и безопасность;
кухонным работниками объектов питания не соблюдаются требования, установленные санитарными нормами и правилами к мытью посуды.
По результатам мониторинга в адрес начальника отдела образования Хойникского райисполкома направлена информация.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г. Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Контрольная (надзорная) деятельность