С 23 по 29 апреля 2023 по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее — ЕНИ).
Основная тема ЕНИ 2023 — Масштабная наверстывающая иммунизация.
Основной целью проведения в Республике Беларусь ЕНИ-2023 является восполнение обусловленных пандемией COVID-19 пробелов в плановой вакцинации и поддержание оптимального уровня охвата населения вакцинацией против инфекций, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, а также против COVID-19.
Вакцинация – высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Введение в практику всеобщей вакцинации привело к снижению частоты возникновения и даже ликвидации многих опасных заболеваний. Например, благодаря прививкам человечество ликвидировало такую инфекцию, как натуральная оспа, уносившая ежегодно жизни 5 млн человек, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году.
В Республике Беларусь проведение профилактических прививок полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидемическим показаниям. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп. В странах Западной Европы в календарь прививок постепенно включают вакцины против новых инфекций. Так, иммунизация против инфекций, вызванных вирусом папилломы человека, проводится в 13 странах, против ветряной оспы – в 10 странах. В Республике Беларусь также зарегистрированы вакцины против перечисленных инфекций, иммунизация проводится на платной основе.
Некоторые родители считают прививки неэффективными и полагают, что можно обойтись и без них, потому что эти инфекции редко регистрируются. Но в данном случае результат принимается за первопричину, будто инфекция исчезла сама по себе и вакцины бесполезны. Но на самом деле инфекция ушла, так как население прививают.
В Республике Беларусь вакцина перед использованием:
- проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований;
- каждая партия вакцин, поступающая на территорию страны, проходит входной лабораторный контроль;
- осуществляется контроль за соблюдением условий хранения при транспортировке и использовании вакцин;
- функционирует система мониторинга поствакцинальных осложнений, с 2008 года – проводится мониторинг и поствакцинальных реакций.
Все современные исследования говорят о том, что вакцинация несоизмеримо безопаснее, чем потенциальное инфекционное заболевание. Так, столбняк может вызывать острейшие боли, судороги и тромбозы, а корь может привести к энцефалиту (инфекции головного мозга) и слепоте. Многие заболевания, предотвратимые с помощью вакцин, могут даже закончиться смертельным исходом.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Пресс-релизы