В 2022 году санитарно-гигиенической лабораторией Хойникского районного ЦГЭ и лабораторией физических факторов Гомельского областного ЦГЭиОЗ исследовано на содержание радионуклидов цезия и стронция 337 проб пищевых продуктов и питьевой воды (из личных подсобных хозяйств граждан и из государственного сектора).
Превышения допустимых уровней по цезию-137 выявлены в пробах грибов свежих: лисички (д. Небытов), белые (д. Хвойная Поляна), маслята – (д. Дубровица), грибы прочие.
Рекомендуем не пренебрегать возможностью проверить продукцию из личных подсобных хозяйств, а также дары леса, мясо дичи на радиологические показатели для снижения рисков потребления небезопасной продукции.
Нелишне напомнить, что приобретаемая с рук вне установленных мест торговли пищевая продукция (свежие и консервированные грибы, ягоды, молоко, творог, сметана) при внешней привлекательности может нести в себе как микробное загрязнение, так и повышенное содержание радионуклидов. Это нужно всегда иметь в виду, особенно когда покупаем продукты для детей.
Проверить продукцию, производимую для собственного потребления, можно в лаборатории Хойникского районного ЦГЭ бесплатно.
Главный государственный санитарный врач
Хойникского района Н.Г.Логвинец
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения