В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья. Если же речь идет о пожилых людях, то к вопросу приема пищи следует относиться серьезно и ответственно, ведь от этого зависит и продолжительность жизни, и ее качество.
Базовые принципы здорового питания не сильно отличаются от тех, которые показаны более молодым людям. Главное отличие питания в зрелом возрасте — более щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, в ней должно содержаться меньше жиров животного происхождения и белков), без жестких диет и ограничений. Допускаются отдельные разгрузочные дни, с исключением продуктов животного происхождения и приемом легкой растительной пищи.
- еда должна быть аппетитной, вкусной и максимально разнообразной;
- обязательное поддержание водного баланса;
- ежедневное присутствие в меню свежих овощей и фруктов, зелени, орехов, злаков и бобовых;
- основой для приготовления блюд должны служить растительные масла;
- обязательное присутствие в пище витамина Е, серосодержащих аминокислот, кальция.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения