Вокруг питания существует очень много мифов, один из которых гласит, что жирные продукты в любом случае вредны. И это заблуждение стало основой для формирования стойкого предубеждения перед жирами. И появилась мода на обезжиренные продукты.
Сегодня диетологи советуют не увлекаться обезжиренными продуктами, и лучше вообще от них отказаться, если нет индивидуальных рекомендаций врача. Тому есть ряд причин.
Когда в организм поступает недостаточно жира, подсознание воспринимает это как «трудные времена» и начинает копить запасы в виде липидов. А это первый шаг к ожирению. Нехватка любого компонента в пище, в том числе жиров, нарушает нормальный обмен веществ. В ходе специальных исследований было установлено, что частое употребление обезжиренных йогуртов негативно сказывается на нервной системе, провоцируя депрессию и прочие расстройства психики.
*Справочно: жиры выполняют ряд важных функций в организме: участвуют в формировании новых клеток, защищают их от повреждений, обеспечивают теплоизоляцию, укрепляют иммунитет.
Обезжиренные продукты не могут считаться здоровыми и правильными. Если удаляется жир, то его нужно чем-то заменить, иначе продукт станет откровенно безвкусным. В результате производители используют слишком много заменителей, в том числе рафинированного сахара, который существенно повышает калорийность.
Обезжиренные продукты часто продаются в больших упаковках. И если человек съедает за один раз большую порцию, то может получить слишком много разных вредных химических компонентов – консервантов, красителей, ароматизаторов.
Это сильный удар и по ЖКТ, и по эндокринной системе. Поэтому сегодня большинство медиков рекомендуют употреблять сметану с жирностью в районе 12–15 %, творог – с 5 %, молоко и кефир – с 1–2,5 %.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Информация для населения